El signo icónico como elemento tipificador en la infografía - D’Angelo, Mariela (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2019)
La investigación aborda el análisis semiótico del mensaje infográfico entendiendo a éste como mensaje visual de singulares características. El proyecto tiene como objetivos la generación de tipologías infográficas, definidas a partir de la aplicación de signos icónicos, considerando que cada tipología icónica es aplicable a la emisión de mensajes de distinta naturaleza; la desarticulación de la estructura significante de la pieza infográfica, segregando e individualizando tipologías de signos icónicos para un posterior análisis semiótico de los mismos y el descubrimiento del potencial sistémico de cada tipología icónica, así como su capacidad para relacionarse con otros tipos de signos icónicos. El trabajo de investigación ha sido realizado en el marco del Programa de Becas de Posgrado del Centro de Estudios en Diseño y Comunicación de la Facultad de Diseño y Comunicación de la Universidad de Palermo.