El tercer dominio - Di Bella, Daniela (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2019)
La incorporación de la electrónica y de la informática en el campo de la comunicación y del arte, en lo que se denominó en el ´60, computer art y luego la incursión de las medias digitales según un uso diferenciado o fusionado, la posibilidad interactivo-gestual y el tratamiento de la idea de arte como una categoría de la información, hace surgir una obra que puede entenderse como –un dispositivo- dispuesto a generar y/o desplegar una instancia de arte –una instalación, intervención o simulacro lúdico, mediático e interactivosituación que ha cambiado el concepto de la obra y su registro fenomenológico, la expande al universo de la transmisión y circulación masiva, la aleja de los conceptos románticos que guiaron y guían aún gran parte de los ámbitos ideológicos del arte, y la extiende hacia el campo de la experimentación y la multiplicidad. La generación conceptual, poética y/o irónica, de estas obras propone un escenario crítico, creativo y experimental que lejos de ser estático deviene en un universo relativo como variable fija del sistema.