Nacionalismo cultural y Buñuel en México - Segre, Erica (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2019)
Las herejías de Buñuel tienen una resonancia más directa e inmediata en la irreverencia post revolucionaria de círculos literarios dominados por Octavio Paz y Carlos Fuentest sobre sus contemporáneos en la industria fílmica Mejicana. 1946, año de la llegada de Buñuel a México, marca la sistematización de décadas de polémica obligatoria e iniciativas fundacionales refiriéndose a la mejicanidad y sus culturas prerrogativas. Una revisión tentativa de su producción total sugiere que Buñuel no hizo flamear una bandera de conveniencia cuando adoptó la ciudadanía mejicana. Hasta sus primeros films se manifiesta una receptividad genuina a la realidades de su casa adoptiva, bastante más que una reproducción meramente pasiva de los géneros Mejicanos establecidos.