El diseñador imaginario [La creatividad en las disciplinas de diseño] - Suárez, Viviana (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2019)
El Diseño reconoce un origen polémico, en tanto polemos como puesta en escena de una relación conflictiva. Es notable como las regiones del Diseño buscan recurrentemente figurativizar - esto es: crear imaginarios - su práctica a través de discursos que – en forma de manifiestos, reflexiones, ensayos, discusiones, entrevistas – una y otra vez se empeñan obstinadamente en lograr la mayor precisión en el dibujo de la profesión y sus actores – los diseñadores profesionales. Las temáticas pueden parecer múltiples, pero si se realiza un paciente proceso de deconstrucción de algunos textos veremos cómo esta figurativización se narrativiza en enunciados que dialogan entre sí, confluyendo a veces, confrontando otras, revelando la vocación de fundar el mito–imagen originario desde el cual desprender el sentido de las disciplina del diseño.