La dramaturgia de Leónidas Barletta. Análisis sobre Odio y La edad del trapo - Marrazzi, Andrea (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2020)
Extenso es el reconocimiento a Léonidas Barletta por su trayectoria como periodista, a través de sus obras literarias y por su inmenso aporte para la renovación de la escena nacional. Atravesado siempre por una marcada ideología y militancia socio-política, se consagró como ícono del Teatro Independiente, a partir de la fundación dExtensive is the recognition of Léonidas Barletta for his career as a journalist, through his literary works and for his immense contribution to the renewal of the national scene. Always crossed by a marked ideology and socio-political militancy, it was consecrated as an icon of the Independent Theater, from the foundation of the People’s Theater and by multiple staging of invaluable texts such as, for example, those of Roberto Arlt. This study proposes the analysis of Barletta, not only as an active promoter of the scene of the time, but as a playwright through the pieces Hate (1931) and The Age of the Rag (1956). Barletta also made a difference in what the theater was until that moment, establishing norms and even manuals (Actor’s Manual and Director’s Manual), about how the theatrical activity should be. In spite of his innumerable achievements, the scarce dramaturgy of the famous theatrical player is not recognized, has not transcended too much, nor has it been represented on numerous occasions and neither his dramatic and theoretical texts have been reissued todayel Teatro del Pueblo y por múltiples puestas en escena de textos invaluables como –por ejemplo– los de Roberto Arlt. Este estudio propone el análisis de Barletta, no sólo como promotor activo de la escena de la época, sino como dramaturgo por medio de las piezas Odio (1931) y La edad del trapo (1956). Barletta también marcó una diferencia en lo que era el teatro hasta ese momento, estableciendo normas e incluso manuales (Manual del actor y Manual del Director), sobre cómo debía ser la actividad teatral. A pesar de sus innumerables logros, la escasa dramaturgia del famoso teatrista no es reconocida, no ha trascendido demasiado, ni ha sido representada en numerosas ocasiones y tampoco sus textos dramáticos y teóricos han sido reeditados en la actualidad.