Razones partidarias: entre política y ficción - Cicowiez, Mariano (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2020)
El examen de los dispositivos de propaganda concernientes a una campaña de elección ejecutiva ocurre de modo subsidiario al reconocimiento de la relación que determina el Arte y la Política. El estudio de caso que se presenta acerca de las imágenes fijas y las imágenes en movimiento difundidas por la coalición Cambiemos en el año 2015 recupera la contigüidad instituida entre el arte visual / audiovisual, sujeto a una estrategia de comunicación política. A partir de la selección de un acumulado de imágenes / muestras de observación, se reconocerá la regla de conformación de producciones proselitistas cuyo contrato de lectura establece un orden político, pero que sin embargo ha recurrido a un proceso de constitución artístico y ficcional. Esta dualidad no ha sido ajena a la ocultación del sujeto de su enunciación, en razón de la presunta exposición de lo real sin mediaciones. Si el arte ha dejado de ser un procedimiento de creación eminentemente estético y se sitúa en el umbral de la acción política, asimismo la prédica de los gobiernos ha creado una zona de indistinción con respecto al arte y a sus proclamas de comunicación partidaria y electoral.