Tecnología y modos de escucha: Tres viajes en el tiempo - Eiriz, Claudio (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2021)
Esta ponencia es un intento de enriquecer las categorías destinadas a comprender la producción, circulación y utilización de las creaciones sonoras. Los cambios vertiginosos que se han dado en la tecnología del sonido durante las últimas décadas nos invitan a interrogarnos acerca de las relaciones entre los modos de producción sonora, las posiciones de escucha, los avances técnicos y la manera que tenemos de pensar el sonido mismo. Para ello se expondrá una breve historia de los artefactos destinados a registrar el sonido y las consecuencias que estos hallazgos tuvieron especialmente en la música durante la primera mitad del siglo XX. Finalmente nos propondremos hacer algunas consideraciones de las relaciones entre las posibilidades que nos brinda la tecnología del sonido y las concepciones acerca de lo sonoro en el siglo XXI.