Epistemología del diseño y ficción fantástica desde el sur: As boas maneiras (Los buenos modales) - Russo, Eduardo A. (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2021)
El artículo examina el caso del largometraje brasileño As boas maneiras (los buenos modales), de Juliana Rojas y Marco Dutra, como una experiencia de diseño audiovisual enmarcada en una epistemología del sur. A partir del cuestionamiento de las líneas abismales trazadas en su diégesis, el film apunta a un horizonte posabismal en el campo del cine fantástico realizado en nuestro continente. Por otra parte, las interrelaciones entre tecnología, arte y diseño audiovisual ofrecidas por el film desafían las soluciones estándar del cine predominante y abren una activa zona de experimentación en las relaciones entre diseño y ficción en el cine latinoamericano.