Más allá del libro: Nuevas miradas del diseño editorial y la experiencia del lector en los Libros-RA - Álvarez Contreras, Esmeralda Itzel; Brancoli Poblete, María Bernardita; Cisterna Chávez, Felipe Héctor (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2022)
Este ensayo analiza, desde la perspectiva de Narrativas Transmedia, propuesta por Henry Jenkins (2008) y Carlos Scolari (2012), la incipiente unión entre el libro, –entendido como soporte clásico del texto de lectura– y la Realidad Aumentada (RA). El Libro-RA se expone como un nuevo producto comunicacional en el campo del Diseño Editorial Digital, que desafía la clásica concepción de un único autor, tradicionalmente el escritor, entregando al diseñador digital un peso significativo en la narrativa construyendo una mirada de coautoría. El Libro-RA no abandona la fisicidad del objeto libro, sino que lo complementa a través de la experiencia de usuario y las Narrativas Transmedia. Este aditamento sucede debido a la irrupción de los dispositivos móviles, llevando al lector a experiencias inmersivas, facilitadas por la interactividad, geolocalización, multimedia, y visualización. Finalmente, el ensayo busca realizar un contraste entre los Libros-RA y la producción de Ilustración Editorial trabajada por el diseñador y académico Guto Lins desde su perspectiva racional y discurso narrativo en el proceso de edición.