Un viaje al corazón del infierno: El fotógrafo de Mauthausen - Gruber, Mónica (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2022)
En 2018 la directora Mar Targarona llevó a la pantalla la historia de Boix en El fotógrafo de Mauthausen, protagonizada por Mario Casas. El film nos propone un descenso al corazón del infierno para vislumbrar la ignominia, la crueldad del ser humano, pero también, su valentía. Varias preguntas guiarán nuestro trabajo: ¿cómo denunciar los horrores vividos? ¿Qué esperamos como espectadores de un film de ficción? ¿Qué rol cumplen las imágenes fotográficas como documentos del pasado? Simón Wiesenthal, quien fuese prisionero de Mauthausen-Gusen, recordaba el testimonio de un soldado nazi: “De cualquier manera que termine esta guerra, la guerra contra vosotros la hemos ganado; ninguno de vosotros quedará para contarlo, pero aun si alguno lograra escapar el mundo no lo creería. (…) Aunque alguna prueba llegase a subsistir y aunque alguno de vosotros llegara a sobrevivir, la gente dirá que los hechos que contáis son demasiado monstruosos para ser creídos. (…)” (Primo Levi, 475). Finalizada la Guerra, Boix se convertiría en testigo de los Juicios de Nuremberg, aportando pruebas fehacientes de lo acaecido. Afortunadamente, los hombres creyeron en esas imágenes y testimonios, una vez más, los nazis se equivocaron…