El diseño hegemónico: de la heterogeneización a la exclusión - María Teresa Alejandra López Colín; Gabriel Gómez Carmona (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2026)
El paradigma dominante del diseño a lo largo de la modernidad ha perpetuado estructuras que estigmatizan a todos aquellos que no se ajustan a los estándares de consumo. Esta clase de diseño favorece la mirada del poder, excluyendo al “otro”, e invisibilizando la diferencia.