Posibilidades de la imagen en tiempos de oscuridad - Alejandra Niedermaier (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2020)
Si el cuaderno manifiesta, en su totalidad, una continuidad con el anterior, realizado también entre las Universidades de Palermo y Nacional de Colombia, este artículo intenta ser una expansión de lo expresado en el ensayo “Cuando me asalta el miedo, creo una imagen” allí albergado. La contemporaneidad y su creciente giro visual solicitan profundizar sobre sus distintos aspectos. Se concibe a la imagen como una condición de posibilidad de otorgar una pensatividad (en tanto distribución de lo sensible y lo inteligible) a los distintos aspectos que pone en evidencia, ya sea cotidianeidades, pequeños relatos, comunidades, identidades, aspectos geopolíticos y otros. Por ello, el presente escrito está dividido en dos apartados: “Derroteros” en el que se dará cuenta de las distintas manifestaciones de la visualidad, a través de su incidencia simbólica y capacidad de crear imaginarios, su manifestación como síntoma de diferentes problemáticas, la acción del gesto del productor y finalmente, su aptitud para la generación de relatos.Bajo el apartado “La imagen como área de trabajo” se analizará la presente problemática de uso para finalizar con algunas consideraciones sobre el relato didáctico que resulta menester a partir de las examinaciones realizadas.