Praias Accessíveis e Surf Adaptado no Brasil: inovação social baseado no Design Universal - Denise Siqueira; Lino Fernando Bragança Peres; Marcos Abilio Bosquetti (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2020)
El ocio junto a la naturaleza es un derecho de todos, sin embargo, el acceso a las playas sigue siendo un gran desafío para las personas con discapacidad o movilidad reducida. El propósito de este artículo es estimular iniciativas dirigidas a la accesibilidad de las playas y la inclusión social de las personas con discapacidad a través de la aplicación de los principios del diseño universal en los proyectos urbanísticos y de la práctica de deportes adaptados. Este artículo hace una breve introducción sobre los derechos de las personas con discapacidad, los principios del diseño universal y el papel de la innovación social en la construcción de una sociedad inclusiva y discute los resultados de un estudio empírico pionero en Brasil realizado por una investigadora insider que evaluó su grado de accesibilidad de las playas accesibles brasileñas y los programas de inclusión social a través del surf adaptado, considerados casos de éxito de innovación social. Este artículo también apunta a despertar el interés de los investigadores en la realización de estudios cross-culturales de accesibilidad en los países de América Latina.