Ver com as mãos e dar à luz um mundo: a Tecnologia 3D e suas possibilidades cognitivas para pessoas cegas - João E. C. Sobral; Marli T. Everling; Anna L. M. S. Cavalcanti (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2020)
El Laboratorio HOMERO 3D está vinculado al Programa de Postgrado en Diseño de la Universidad de la Región de Joinville (PPGDesign/Univille), y al grupo de Investigación IRIS, que investiga métodos de fabricación digital y de la producción de imágenes fotográficas adscritas al contexto del artefacto tridimensional en las dimensiones de la concepción, desarrollo y la enseñanza y aprendizaje del diseño. El Laboratorio busca fomentar investigaciones técnico-científicas con foco en la impresión 3D y en su potencial como recurso facilitador de la enseñanza de personas ciegas. Los estudios obtenidos hasta entonces, fortalecen la percepción de que la popularización, mejora y la reducción de costo de la impresora 3D amplía la potencialidad para el desarrollo de actividades comunicacionales y educativas dirigidas a personas ciegas en lo que se refiere a: percepción gráficoformal y memoria; configuración de conceptos abstractos; la conversión de la impresión textual en las señales sonoras; y por último, la potenciación del aprendizaje de conceptos educativos, reduciendo el nivel de abstracción. A lo largo de este artículo se discute el sentido táctil, la percepción y la cognición, a fin de comprender el proceso de aprendizaje de personas ciegas, y de las posibles contribuciones de la impresión 3D en la educación gráfica y en la dinámica del ‘ver’ con las manos. Los resultados obtenidos apuntan a apoyar actividades de investigación, enseñanza y extensión, y la planificación de las acciones de los grupos de investigación asociados al PPGDesign Univille.