Giro copernicano: Autoestima, capital psíquico e “inteligencia” - Martín Simonetta (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2020)
El presente trabajo reflexiona en torno al vínculo existente entre el nivel de autoestima, el “capital psíquico” y la performance en la búsqueda de la felicidad de las personas. El concepto de “capital psíquico” ha sido desarrollado por Martina Casullo, referente de la escuela de psicología positiva en la Argentina, fundada a nivel global por Martin Seligman. Desde esta visión, la autoestima jugará un rol determinante a la hora de potenciar o restringir el logro de las metas de los individuos.Es un gran honor la posibilidad de compartir estas reflexiones en el marco de la presente publicación de una institución tan prestigiosa e influyente como lo es la Universidad de Palermo. En este marco, nos referiremos a la forma en que la autoestima se vincula al capital psíquico de las personas y la forma en que potencian el uso del “stock neurológico”, lo que habitualmente llamamos “inteligencia”.