Design cidadão: abordagens para a vivência urbana - Anderson Antonio Horta; Clara Santana Lins Cerqueira; Mylene Fernandes Batista; Rita Aparecida da Conceição Ribeiro (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2020)
La participación ciudadana en el espacio público urbano puede ser explotada por la actividad del diseño, contraponiéndose a la manipulación de fuerzas dominantes que modelan la usabilidad de las ciudades y crean patrones segregados. Los diseñadores, conscientes de su responsabilidad social ya través de una visión humanista, modifican el arreglo espacial y el sentimiento de pertenencia de los individuos, es decir, objetos, mensajes, sistemas y experiencias se configuran como potencializadores de la dinámica del cotidiano urbano y de la afirmación del derecho la ciudad. El presente artículo explora el concepto experiencia de la alteridad como un camino o inspiración que intercede a las prácticas de diseño, siendo estas prácticas explotadas en este trabajo por la actuación del Colectivo Micrópolis, en proyecto de intervención en el barrio Calafate, Belo Horizonte, Brasil, en el breve análisis del presente, el impacto de las instalaciones de balcones urbanos en las calles y aceras de la ciudad, en el que se describen atributos dirigidos al uso de mobiliario inclusivo y descripción de diseño de diseño, titulado Borrachalioteca Sobre Rodas (BSR), divulgado e implementado para la comunidad de Sabará, Brasil. La intención de este trabajo es incitar a la reflexión de los actuales diálogos sobre la vivencia y la humanización de la ciudad.