Sentidos políticos da brincadeira do Cavalo Marinho: criando um novo espaço de possíveis - Mariana Oliveira (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2020)
El artículo se propone abordar la brincadeira del Cavalo Marinho, manifestación estética y espectacular de cultivadores de caña de azúcar de la zona de la mata norte pernambucana, cuestionándose sobre sus sentidos políticos. Con el fin de hacerlo, busca articular discursos de los participantes, observaciones de presentaciones del género y análisis de la estética de la brincadeira, fruto de trabajo de campo realizado entre los años 2002 y 2005, con conceptos elaborados por el filósofo Jacque Rancière. Organizada en temas (la re-división de lo sensible, las relaciones de poder en juego, el contexto de la brincadeira yel régimen estético de las artes), la reflexión apunta a cuatro dimensiones políticas, con destaque para la reconfiguración del espacio de posibles provocada por el brincar.