Women in poetry and comics: multimodal dialogue between John Keats and Edna St. Vincent Millay - Ana Abril Hernández (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2020)
El formato del cómic ha tenido un visible aumento en el número de lectores que han elegido este medio para profundizar en los procesos de creación de significado en textos multimodales. No obstante, poco se ha dicho hasta ahora acerca de la adaptación de ciertos géneros literarios a la forma del cómic. Este es el caso de la poesía, la poesía narrativa, en particular, ilustrada en este estudio en la célebre balada “La belle dame sans merci” (1819) de John Keats y el soneto moderno “The singing-woman from the wood’s edge” (1920) de la poetisa feminista estadounidense Edna St. Vincent Millay. A raíz de dos adaptaciones recientes al formato cómic de estos poemas, la presente investigación explora desde un enfoque comparatista los procesos semióticos que están en juego a la hora de representar a las mujeres en ambas obras desde el punto de vista de sus respectivos poetas. Esta investigación también estudia la visión de las mujeres desde el punto de vista de los artistas gráficos correspondientes para examinar los cambios en la representación de la mujer en la poesía desde la imagen romántica, hasta la visión de la mujer desde principios del siglo XX, hasta nuestros días.