La metodología de los sistemas complejos de Rolando García aplicada a la investigación en actividad física y salud - Farinola, Martin (Journal de Ciencias Sociales, 2014)
La insuficiente actividad física de la población es un problema de salud pública creciente. Su solución excede al campo de la salud llegándose a sugerir un enfoque interdisciplinario para su investigación. En este trabajo nos proponemos estudiar si es posible investigar la conducta en actividad física con fines de salud aplicando la metodología y la epistemología de los sistemas complejos propuestas por Rolando García. Se hará un repaso histórico del proceso de investigación en actividad física y salud y a continuación se discutirá la pertinencia de un abordaje sistémico en general y de la propuesta de Rolando García en particular. Llegamos a la conclusión que la actividad física para la salud es un objeto abordable mediante la metodología y la epistemología propuestas por García. Esto es así debido a que reúne las características necesarias para una investigación sistémica e interdisciplinaria, estas son: los componentes y niveles son identificables; el sistema cuenta con una historia de transformaciones y reestructuraciones; existe investigación disciplinaria y especialistas en cada área involucrada; hay urgencia por parte de agentes gubernamentales y distintas instituciones por resolver el problema. El desafío será entonces construir un equipo de trabajo preparado y con objetivos y marcos epistemológicos similares. La universidad podría ser un espacio propicio para formar un equipo de investigación interdisciplinario de estas características.