La Historia y sus dobles: identidad y contrafactura histórica en la novela The plot against America, de Philip Roth - Del Percio, Daniel Clemente (Journal de Ciencias Sociales, 2014)
La novela The plot agains America, de Philip Roth (2005) es una ucronía que, a través de la modificación de un acontecimiento puntual de la historia norteamericana (la no reelección para su tercer mandato del presidente Franklin Delano Roosevelt, y la hipotética consagración del republicano, aviador y aislacionista Charles Lindbergh en su lugar), proyecta la experiencia histórica de la persecución y de la supervivencia de la identidad de las minorías en un nada imposible escenario histórico totalitario en EE.UU. La estructura "as if" propia del género de la ucronía (término construido a partir del griego ou-cronos, "no tiempo", un tiempo "otro"), permite la convivencia del presente vinculado con el tiempo de la enunciación de la novela con "otro presente" paradójico, propio del tiempo de la enunciación, en donde el receptor de la novela se encuentra con una historia en donde han cambiado los personajes, los lugares y las fechas, pero los conflictos han permanecido esencialmente idénticos. Esta "historia contrafáctica" se complementa con el desarrollo de una "autobiografía ficcional" del propio autor, que se incluye en la novela junto con su constelación familiar, como "narrador homodiegético" o testigo de los acontecimientos que desarrollan en la ficción los grandes personajes históricos (Roosevelt, Lindbergh, von Ribbentrop, La Guardia, Ford). Metodológicamente, el análisis de esta novela implica su concepción como objeto de estudio complejo, interdisciplinario, al converger en él disciplinas como la literatura, la semiótica, la historia y la política.