Aportes sobre la revalorización rural y la calidad de vida desde el partido de General Pueyrredon (Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina). El caso de las estancias turísticas La Reserva y La Trinidad - Gordziejczuk, Matías Adrián (Journal de Ciencias Sociales, 2015)
El propósito de este artículo es aportar al conocimiento sobre el proceso contemporáneo de revalorización del espacio rural, centrando el análisis en su capacidad creciente de absorber flujos de población impulsados por la necesidad de ocio y turismo. El análisis sobre la turistificación del espacio rural se combina con aportes de algunos estudios centrados en la calidad de vida. Se considera que la dinámica ocio y turismo rural/ calidad de vida poco ha sido abordada hasta el momento, siendo que la búsqueda de un mejor vivir es la causa principal del origen del ocio y turismo rural, incluyendo tanto a quienes lo demandan (turistas y visitantes urbanos) como a quienes lo ofrecen (productores, responsables de establecimientos rurales, pobladores de pequeñas localidades). El abordaje teórico es acompañado de una aplicación de naturaleza cualitativa sobre el caso del turismo de estancia en el partido de General Pueyrredon (Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina). La estancia constituye una unidad de observación relevante por ser una de las formas tradicionales de organización espacial de las unidades de producción de la región pampeana; en ellas se realizaron entrevistas semiestructuradas a quienes despliegan la actividad. En esta oportunidad se plantea que, en las estancias testigo, la actividad complementaria del ocio y turismo rural resulta ser una estrategia propulsora de una mejor calidad de vida por la satisfacción de necesidades de tipo materiales y no materiales. La información empírica obtenida se vincula con los preceptos sobre la revalorización del espacio rural y la calidad de vida. Se trata de conocer cómo se califica al espacio rural y urbano, qué factores intervinieron en las estancias para poner en marcha la actividad y cómo el ocio y turismo rural aportan una mejor calidad de vida a quienes lo demandan y lo ofrecen.