Análisis del impacto del fenómeno del Monzón en la producción agrícola de la India - Diaz, María Guillermina (Journal de Ciencias Sociales, 2016)
La producción agrícola de la India se ve afectada por el fenómeno del Monzón, que significa estación, lo cual explica su aplicación a los cambios estacionales a gran escala del régimen de los vientos y la alternancia de un período seco y otro húmedo. El objetivo del presente trabajo consiste en analizar el impacto del Monzón en la actividad agrícola de la India y su relación con la anomalía del Pacífico o fenómeno del Niño (ENOS), el cual afecta a gran parte de América Latina. Se utiliza el método geográfico, que comprende tres etapas: la primera es la observación indirecta, realizada a través del análisis de datos cuantitativos (como datos pluviométricos del fenómeno del Monzón y del ENOS en diferentes períodos), como así también datos cualitativos, donde se trabaja la relación entre rendimiento de producción agrícola y el abastecimiento de alimentos de la población. La segunda etapa, la explicación, donde se presenta un análisis de los datos observados y trabajados, en relación con la alimentación de la población de la India. Y por último, la síntesis, mediante cartografía representativa. Finalmente, lo anteriormente planteado no discrimina los impactos negativos que se generan en la población en base al fenómeno del Monzón, cuando ocurre alguna anomalía como el ENOS.