Primeras indagaciones sobre derecho a la ciudad y espacios de vida de las personas Trans en Mar del Plata - García Fernández, Federico (Journal de Ciencias Sociales, 2021)
LLas ciudades se encuentran compuestas por tantas realidades como personas que las habitan. Sin embargo, es en las últimas décadas que desde la academia se ha comenzado a dar lugar a las disidencias en los estudios espaciales. La incorporación de la voz de la población, desde la Geografía sensible, suma a los patrones de movilidad la comprensión de las prácticas espaciales y de los sentidos que los habitantes asignan al territorio. El presente trabajo es una primera aproximación a las comunidades trans de la ciudad de Mar del Plata (Buenos Aires, Argentina) desde los sustentos de la Geografía de Género. Se propone como objetivo, identificar y comprender los espacios vividos por dicha población a través de sus prácticas espaciales y de los sentidos asignados al territorio. El trabajo de campo se ha desarrollado en dos momentos metodológicos de obtención de información de primera mano. Inicialmente, se han aplicado conversaciones con contenido, las cuales han permitido un primer acercamiento y reconocimiento de las diferentes realidades. Luego, se decidió utilizar cuestionarios virtuales, con el objetivo de acceder a la población y comprender las realidades con las que las personas conviven a diario en la ciudad. La intención de lo realizado fue reconstruir territorios cotidianos a partir del reconocimiento de la dinámica de los espacios de frecuentación de población trans, para aportar conocimiento a esta línea de investigación dentro del campo geográfico latinoamericano.