La política migratoria de Trump y el acuerdo México-Estados Unidos: ¿Suficientes para el resguardo de la dignidad migratoria? - Salazar Urbina, Daniel Stefano (Journal de Ciencias Sociales, 2021)
Desde épocas anteriores, México y Estados Unidos se sumergieron en un enfrentamiento que comprendió una variedad de causas. Ejemplos de esta afirmación lo constituyen políticas comerciales, de seguridad, migratorias, entre otras. Precisamente, uno de los aspectos que acentuó las rencillas entre los países mencionados, durante los últimos años, ha sido la disyuntiva relativa a los intentos de uniformizar las reglas para establecer un procedimiento migratorio seguro, transparente, no diferenciador y garante de los derechos humanos inherentes a todo migrante centroamericano. Al margen de que se suscribió un acuerdo migratorio entre México y Estados Unidos (la Declaración Conjunta) con el propósito de coadyuvar a aliviar el dilema anterior, no debe olvidarse que tal instrumento fue la respuesta a una rígida política migratoria dirigida por Donald Trump que afectó gravemente lo que se conoce como la dignidad migratoria de los individuos centroamericanos (propiedad humana que desprende el respeto e igual consideración que debe propenderse en favor de los migrantes para con el resto de la sociedad). De esta forma, el objetivo del presente trabajo es determinar la forma en que la irrestricta política migratoria norteamericana degradó la dignidad migratoria, a fin de comprobar si la estructuración de la Declaración Conjunta entre México y Estados Unidos constituyó una herramienta suficiente e idónea para aliviar los problemas que afectaban el tránsito migratorio centroamericano y, sobretodo, la dignidad migratoria.