Metodología cualitativa como herramienta en la investigación de la calidad de vida - Torres-Chavez, Lilia Janeth (Journal de Ciencias Sociales, 2021)
La calidad de vida es un constructo complejo que se ha desarrollado a partir de los años sesenta, se ha definido a través de indicadores objetivos y medibles, así como de indicadores subjetivos, o bien, de la combinación de ambos, así como se han dado a conocer distintos modelos teóricos para explicarla, sin embargo, se plantea la situación de que generalmente la calidad de vida se valora a través de cuestionarios psicométricos desde un enfoque metodológico cuantitativo. La metodología cualitativa ha sido demeritada en el pasado como parte de la investigación científica, sin embargo, actualmente es considerada como una metodología válida, holística e inductiva, se trata de un proceso interactivo para comprender diversos fenómenos y significados a profundidad con la posibilidad de generar teoría. Este ensayo considera de manera breve, las circunstancias para valorar la calidad de vida a través de un enfoque metodológico cualitativo. El desarrollo abarca elementos generales de la calidad de vida, así como elementos generales de la metodología cualitativa con el objetivo de conocer y establecer una relación en la que se valore la efectividad para estudiar la calidad de vida a través de métodos cualitativos, considerando factores importantes como el contexto, el tiempo y las personas.