Cristo se detuvo en Eboli: un documento de época - Capano, Daniel Alejandro (Journal de Ciencias Sociales, 2016)
El ensayo se propone estudiar el libro de Carlo Levi como un documento de época y otras cuestiones –los personajes, el pensamiento mágico, la tanatofilia, el problema del Sur, la emigración, el género- que problematizan su lectura. Para el logro del objetivo se (de) construyen los diferentes temas abordados por el escritor italiano y, a través de este método, se observan las diferentes posibilidades discursivas que ofrece el texto. A modo de Introducción se presentan el panorama literario y el contexto de la época. Se analizan luego aspectos temáticos de la narración y se concluye en que Cristo se paró en Éboli es un volumen plural, de convergencia discursiva y estética, rico en contenidos. Su autor es un ejemplo claro de coherencia ideológica y un defensor tenaz de la lucha por la libertad y los derechos de los postergados.