Lógica relacional del Estado: Revisitando el aporte teórico de Nicos Poulantzas en Estado, Poder y Socialismo - Fernández, Javier (Journal de Ciencias Sociales, 2021)
Durante mucho tiempo, el estudio del Estado ha estado signado por una comprensión monolítica, toda vez que se ha entendido o como la única posibilidad para evitar la batalla de todos contra todos, la expresión suprema de la sociedad o un acuerdo de una clase para la mera opresión de otra. Bajo esta premisa, es que Nicos Poulantzas desarrollará una propuesta crítica en la concepción y abordaje de la arquitectura estatal, comprendiéndola como un espacio de constante disputa y cristalización del conflicto de clases, apuntando a entenderlo como a un todo complejo que nunca logra pertenecer por entero a un sector. Dichas observaciones revisten una importancia trascendental, dado que con ello, quienes aspiren a comprender la institucionalidad desde las Ciencias Sociales encontrarán una propuesta compleja para el estudio del Estado. En esta lógica es que el presente trabajo pretende ser una revisión de Estado, Poder y Socialismo de Poulantzas, considerando que este texto guarda un aporte teórico fundamental para el estudio politológico. Abocándonos a revisar algunos planteamientos, apuntamos a aportar algunas orientaciones conceptuales del autor greco-francés a fin de que puedan servir para profundizar en un proyecto teórico de suma relevancia en los tiempos que la desafección política y las luchas por el Estado están más presentes que nunca.