El Mal como problema político: el “paradigma Dostoievski” y el nacimiento de la distopía - Del Percio, Daniel Clemente (Journal de Ciencias Sociales, 2016)
Quizás uno de los aspectos más inquietantes del mal, visto desde la metafísica, es que posee un sorprendente paralelo con el nihilismo. De ambos podemos decir que son problemas que no tienen solución, pero sí historia. Desde esta perspectiva, la literatura nos ofrece una extensísima lista de ejemplos que ilustran esa doble historia, tan complementaria entre sí, al punto de que cada una permite abrir un horizonte de comprensión de la otra, dentro de un plano trascendente de existencia. Sin embargo, a mediados del siglo XIX esta evolución incluyó al ejercicio de la política. Puesto que el sentido de las acciones humanas se definía a partir de una realidad superior, que incluso ubicaba al mal como parte necesaria del mundo y de la vida, la desintegración de todo plano trascendente a partir de la “muerte de Dios” generó una concepción de poder político. Desde Fedor Dostoievski hasta Svetlana Alexiévich (reciente Premio Nobel 2015), distintos escritores han vinculado esta idea de poder al mal y al nihilismo. Nos proponemos recorrer los hitos que consideramos más significativos de esta historia literaria, enmarcando lo que será, a mediados del siglo XX, el nacimiento de un nuevo subgénero literario: la Distopía.