Gobernabilidad y habitabilidad en el partido de General Pueyrredon. Una aproximación a la sustentabilidad urbana desde la gestión local del servicio de agua y saneamiento. - Artieda, Joaquín Rodolfo (Journal de Ciencias Sociales, 2016)
La sustentabilidad del servicio de agua y saneamiento (SAS) está constituida por cuatro dimensiones integradas y complementarias: ambiental, económica, social y política. El presente trabajo analiza las dimensiones política y social de la gestión de los SAS para el caso del Partido de General Pueyrredon, durante el periodo 1990 – 2015. Para cumplir con este objetivo fueron revisadas las variables que contribuyen a la sustentabilidad política y social del SAS en contextos históricos diferentes. El periodo de tiempo considerado incluye dos momentos marcados por lineamientos políticos que a nivel nacional toman rumbos diferentes. El primero con una fuerte tendencia a la privatización de los servicios y el segundo con una fuerte intervención del estado, cambiando el rumbo del proceso privatizador anterior. Las variables elegidas fueron: participación ciudadana en la gestión, transparencia en la gestión, articulación de la gestión local con los distintos niveles de gobierno y la universalización del servicio junto con la equidad de este proceso y se utilizó un conjunto de indicadores que permiten evaluar la sustentabilidad del SAS. Entre los resultados se destaca que no existe una relación directa entre formas de gestión que adscriban a una gobernabilidad democrática y el proceso de ampliación de la oferta de SAS. Aunque se pudo comprobar la implementación de instrumentos de gestión que permiten generar una socialización equilibrada de los costos. Entre los factores a tener en cuenta para comprender este proceso está la capacidad de pago de los usuarios en un contexto socioeconómico que favorece el ingreso y la inversión pública.