Nicolás Maquiavelo (1469-1527): gobierno y política - Kerz, Mercedes María (Journal de Ciencias Sociales, 2017)
En este trabajo se señala que los escritos de Maquiavelo, - fundamentalmente Il principe y Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio-, constituyen obras fundamentales tanto para estudiar la relación que el florentino realiza entre política y gobierno como para analizar el espacio de acción político que dicha interacción produce. La importancia de esta elección está en la afinidad del concepto gobierno al núcleo central de la definición de la propia experiencia política. Para Maquiavelo y esta es la tesis de estudio, la función del gobierno es dimensión propia de lo político; representa el elemento constante en su variada fenomenología. Además, es su compromiso con el conocimiento de las acciones de gobierno la prueba de una visión técnica y normativa sobre la política definida en términos de necesidad y ocasión.