Duelo de titanes: tensiones entre India y China - Gatto, Laura (Journal de Ciencias Sociales, 2017)
La novena cumbre de los BRICS, llevada a cabo enXiamen, China, al inicio de septiembre de 2017, fue el escenario del primer encuentro bilateral sustantivo entre representantes de China e India (ambos potencias nucleares), tras el incidente de Doklam. En ese marco, el Secretario de Asuntos Exteriores indio, S. Jaishankar, señaló que el encuentro entre el Primer Ministro Modi y el Premier chino, Xi Jinping, reafirmó la idea de que tener buenas relaciones forma parte del mutuo interés, siendo necesario contar con una mayor comunicación entre el personal de defensa y seguridad de ambos países. Tal comunicación durante la misma cumbre, fue parte de un conjunto de señales y expresiones por parte de ambos gobiernos, en dirección a bajar el tono de la tensión entre ambos, precedida por el acuerdo acerca de una "pronta desconexión" de las fuerzas militares de ambos países en la zona en disputa en el Himalaya, hacia fines de agosto (Miglani y Blanchard, 2017).