Re-defining Children’s Participation in the Countries of the South - de Castro Lamela, Gonzalo (Journal de Ciencias Sociales, 2022)
En un entorno global dominado por la inmediatez y la hipernovedad, donde domina el dataísmo que no venera dioses ni humanos sino sólo datos, esta publicación propone una mirada profunda, interpretativa y de larga duración, hacia las raíces del concepto y prácticas que han construido lo que hoy denominamos participación de la niñez. Los autores y las autoras de los siete capítulos del libro que edita Graciela Tonon, hurgan en el concepto y sus redefiniciones desde el ámbito teórico y desde las prácticas enraizadas en contextos locales. Y lo hacen con un ojo puesto en el retrovisor de la historia, para otear e identificar experiencias de ‘tokenismo’, o sea, prácticas de efectuar pequeñas concesiones superficiales hacia un colectivo discriminado en su participación en la toma de decisiones que afectan sus vidas, como lo han sido y siguen siendo niñas, niños y adolescentes. La influencia de la niñez y la adolescencia en los procesos de toma de decisiones, tanto en ámbitos íntimos, privados, públicos, comunitarios y sociales, muestra una fuerte relación con el ámbito geográfico y cultural en el que viven sus vidas. Por ello es muy acertada la oportunidad de redefinir y resituar su participación en el Sur.