La participación adolescente. Deconstruyendo el adultocentrismo - García Pozo, Celsa (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
El material denominado “Guía de Participación para adolescentes”, es un esfuerzo de coedición de dos instituciones gubernamentales: el Sistema Nacional de Protección Integral de Niñas, Niños y Adolescentes, el Instituto Nacional Electoral y UNICEF; la articulación de instituciones es, en sí misma, un punto a favor para procesos de participación activa; por esta razón el interés de hacer una reseña del material, pues la voluntad de construcción horizontal debe de ser una realidad cotidiana. A través de la reseña se identifica que La Guía de Participación para Adolescentes tiene una estructura sencilla donde cada uno de los capítulos puede ser trabajado de manera independiente o de forma consecutiva y “atrapa” al adolescente con un formato amable, y donde las actividades promueven la reflexión y la vinculación con sus entornos inmediatos, la interacción con sus pares y la horizontalidad de las relaciones.