La maternidad como proyecto individual y autónomo. El caso de las madres solas por elección - Giallorenzi, María Laura (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
El presente artículo tiene como propósito socializar parte de una investigación que se enmarca en una tesis doctoral en Ciencias Sociales financiada por una beca doctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas radicada en la Universidad Nacional de Rosario. La temática concierne al análisis de la maternidad en solitario y por elección, dentro de un escenario de transformaciones para el rol de la mujer y de nuevos contextos de filiación en la actualidad de la Argentina. El objetivo general de este trabajo es analizar de manera exploratoria las particularidades que caracterizan actualmente a la maternidad en solitario y por elección en el marco de las transformaciones del rol de la mujer y de los nuevos contextos de filiación. En primer lugar, se sitúa esta forma de maternidad dentro de un contexto de transformaciones políticas, culturales y en materia legislativa, que permite describir su especificidad. En segundo lugar, se realiza un breve recorrido por la teoría feminista con el fin de analizar la categoría de maternidad y de mujer a lo largo de las últimas décadas. Por último, se presentan los primeros resultados obtenidos a partir del análisis de entrevistas semiestructuradas realizadas a madres solteras por elección.