La discapacidad bajo la lupa de los derechos humanos - Buscarolo, Florencia (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
¿Qué sucede con la discapacidad en el ámbito internacional? Esta es la pregunta que se pretende responder en este ensayo. Sin embargo, la respuesta no es solamente desde una mirada jurídica, sino que, por el contrario, se plantea una mirada filosófica y sociológica de la discapacidad. Este análisis reflexivo se establece a partir del “fenómeno de los derechos humanos” planteado por Eduardo Rabossi (1989). Desde este nuevo paradigma, que engloba a los derechos humanos (DD. HH) en general, se describe la situación de las personas con capacidades diferentes en relación a la normativa internacional actual sobre la temática, su operatividad en diferentes ámbitos, la trama ideológica en la que se desarrolla y su efectiva vigencia, que ha ido dando lugar a los diferentes modelos que se describen en este texto. El período temporal tenido en cuenta para realizar tales descripciones es a partir del 10 de diciembre de 1948 hasta la actualidad. Ello debido a que en esa fecha fue sancionada la Declaración Universal de los Derechos Humanos que forma parte de la denominada Carta de Naciones Unidas. La sanción de ese y otros instrumentos, sumado a la creciente existencia de organismos internacionales, produjo lo que Rabossi llama el fenómeno de los derechos humanos (fdh).