Reseña del libro de Daniel Del Percio, La historia y un instante - Carbone Mencucci, Daniela (Journal de Ciencias Sociales, 2023)
Daniel Del Percio en su primera novela, La historia y un instante, nos invita a emprender un viaje por una ucronía que inicia con la modificación de un hecho histórico: un desenlace diferente de la Guerra de Malvinas. Desde una estética de extrañamiento del presente y por medio del despliegue de estrategias creativas logra interpelar al lector enfrentándolo a reflexionar sobre diversas cuestiones que refieren a la identidad, la memoria, la política, la toma de decisiones y sus efectos. Estrategias que le permiten al autor reinventar las narrativas establecidas como así también narrar con imágenes sincronicidades que rozan los bordes de la imaginación y de los discursos históricos. El libro hace un especial llamado al lector a adquirir una posición activa a través de los sentidos y de la necesidad de pensar críticamente nuevos escenarios. Esto es posible, en primer lugar, gracias a la elección de una trama no lineal es decir una trama compuesta por instantes que transcurren en múltiples temporalidades, en segundo lugar, al desarrollo de historias dentro de historias lo que se conoce como microrrelatos y, en tercer lugar, a la posibilidad de acceder al mundo interno de cada uno de los interesantes personajes (reales y ficcionales).