Robert K. Merton, Erving Goffman, y el recurso del rol - Pablo De Grande (Journal de Ciencias Sociales, 2014)
El término ‘rol’, o la idea más general de que un grupo de personas cumplen unos papeles más o menos conocidos y definidos, atraviesa el sentido común, así como también se presenta en proposiciones teóricas e investigaciones aplicadas en sociología. En este artículo se propone retomar algunos aportes de Robert K. Merton e Erving Goffman en torno a la relación entre individuos y ubicaciones sociales relativamente estandarizadas e institucionalizadas. A través de estos autores se propone reflejar la preocupación de los mismos por comprender la relación de los roles entre sí y de los roles con las personas que los desempeñan, de un modo que evite una representación de dichas relaciones como campos completamente coherentes, consistentes o libres de conflicto.