Condiciones institucionales y Transparencia. Contraste entre dos entidades: México y Oaxaca - Cecilia Cadena Inostroza; Patricia Carrera Hernández; Susana Machuca Sánchez (Journal de Ciencias Sociales, 2014)
La transparencia es un nuevo derecho ciudadano en México que se ha establecido para apoyar la reducción de la corrupción. En las entidades de la República se han establecido condiciones normativas, de infraestructura y estructura administrativas que aunadas a las recomendaciones de organismos internacionales de incorporación a la sociedad, quieren constituirse como condiciones institucionales para llevar a cabo el mecanismo de la transparencia. A partir del análisis de 5 encuestas de municipios mexicanos, se realiza una comparación entre condiciones institucionales y nivel de corrupción en dos Estados: Estado de México, económicamente más desarrollado y Oaxaca, menos desarrollado. El resultado es que el Estado de México está por encima de Oaxaca en condiciones institucionales, pero mantiene niveles de corrupción más altos. La principal conclusión es que las condiciones institucionales son condición necesaria pero no suficiente para el establecimiento de mecanismos de transparencia. Es necesario considerar la diversidad de las localidades antes de establecer reglas homogéneas y hace falta claridad sobre la participación de la sociedad en la operación de este mecanismo.