Carta de Presentación N°3 - Graciela Tonon (Journal de Ciencias Sociales, 2014)
El nuevo número del Journal de Ciencias Sociales de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Palermo, Argentina, presenta 6 artículos/ensayos  e incorpora dos nuevas secciones específicas: una dedicada a la Política Internacional y la otra dedicada a la Reseña de libros.El primer ensayo cuyo autor es Horacio Sanchez Mariño, presenta al nacionalismo en los Balcanes a partir de la descripción de su activación por parte de los principales líderes balcánicos durante el proceso de desintegración de la Republica Socialista Federativa de Yugoslavia (RSFY) en el período que va desde la muerte del mariscal Tito, hasta la independencia de Kosovo.A continuación Daniel Del Percio analiza la novela The plot against America, de Philip Roth (2005) definiéndola como una ucronía en la cual, a través de la modificación de un acontecimiento puntual de la historia norteamericana (la no reelección para su tercer mandato del presidente Franklin Delano Roosevelt, y la hipotética consagración del republicano, aviador y aislacionista Charles Lindbergh en su lugar), proyecta la experiencia histórica de la persecución y de la supervivencia de la identidad de las minorías en un nada imposible escenario histórico totalitario en EE.UU.El tercer artículo es obra de Pablo De Grande quien  se propone retomar algunos aportes de Robert Merton y Erving Goffman en torno a la relación entre individuos y ubicaciones sociales relativamente estandarizadas e institucionalizadas y a través de estos autores reflejar la preocupación de los mismos por comprender la relación de los roles entre sí y de los roles con las personas que los desempeñan, de un modo que evite una representación de dichas relaciones como campos completamente coherentes, consistentes o libres de conflicto.El cuarto artículo de Alicia Bonelli estudia las repercusiones de la sociedad posmoderna en  el ciclo de vida familiar centrada en la emancipación de los hijos del hogar que consiste en la permanencia de los hijos adultos jóvenes en la familia de origen por tiempo prolongado. Esta problemática también es conocida como síndrome de Peter Pan, haciendo referencia  a la condición de “eterna” adolescencia de los  jóvenes que habitan este estilo de configuración familiar.El quinto artículo presentado por Yussef Becher se encuentra dedicado al estudio de las políticas sociales en relación a la antipobreza y al desarrollo social, a partir del análisis del Programa Nacional de la Asignación Universal por Hijo a la luz de las categorías teóricas que formula esta nueva perspectiva. Finalmente, Martin Farinola presenta un artículo acerca de la metodología de los sistemas complejos de Rolando García aplicada a la investigación en actividad física y salud.La novedad de este nuevo número del Journal es la inclusión de las dos secciones referidas con anterioridad.La sección de Política Internacional está coordinada por la Dra. Lía Rodriguez de la Vega y se encuentra dedicada a la presentación de notas y reportes de temas internacionales. En esta primera entrega incluye la nota sobre  La misión exploratoria argentina a Asia central y Azerbaiyán escrita por Eduardo Alberto Sadous y la nota sobre  India: actualidad y reflexiones  escrita por Juan José Santander.La sección Reseña de Libros, coordinada por el Dr. Daniel Del Percio, presenta la reseña del texto de Paula C. Simón titulado La escritura de las alambradas. Exilio y memoria en los testimonios españoles sobre los campos de concentración franceses, escrita por Daniela Serber  y la reseña del libro coordinado por Mathias Nebel, Pedro Flores-Crespo y María Teresa Herrera, con la participación de diversos autores de América Latina, titulado Desarrollo como libertad en América Latina: Fundamentos y aplicaciones, escrita por Damián Molgaray.Con mi agradecimiento a los/as autores y autoras que han colaborado en este nuevo número, los/as invito a leer el número 3 del Journal de Ciencias Sociales de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Palermo, Argentina.                                                         Dra. Graciela H. TononDirectora