Reseña del libro: Desarrollo como libertad en América Latina: Fundamentos y aplicaciones. - Damián Molgaray (Journal de Ciencias Sociales, 2014)
El enfoque de Capabilidades, acuñado por el premio Nóbel, Amartya Sen, se ha convertido en la base del paradigma de Desarrollo Humano a escala internacional. Aquella concepción, caracterizada por reafirmar el carácter instrumental de la actividad económica, pretende medir la capacidad real (libertad) que un agente tiene para realizar diferentes funcionamientos vinculados con su bienestar. La propuesta teórica de Sen, valer ecordar, pone foco en la libertad como condición efectiva para el bienestar en tanto situación o ambiente de vida constituido de forma multidimensional. Sen argumenta esto sirviéndose de tres conceptos cardinales: el de agencia (que representa una fuerza de acción/motivación intrínseca al ser humano), el de funcionamientos humanos (que comprende las diversas maneras de actuar que pueden ser ponderadas por el sujeto), y el de capabilidad (que simboliza el conjunto de los “caminos posibles” para la acción que una persona puede realizar en función de las estructuras sociales y la agencia con la que se identifique).