Factores que inciden en la innovación organizacional de las Mipymes en México - Saul Alfonso Esparza Rodríguez (Journal de Ciencias Sociales, 2021)
El presente trabajo muestra una investigación que argumenta acerca de la relevancia de los grupos de interés como fuentes internas y externas relevantes en el proceso de innovación organizacional, para lo cual se presentan los hallazgos obtenidos de la revisión de la literatura relativa sobre el tema, en donde se incluyen una serie de conceptos relacionados con esta forma de innovación, así como trabajos que muestran la relación de la gestión de grupos de interés con la innovación organizacional como base literaria para explicar la forma en cómo interactúan directa e indirectamente con las Mipymes mexicanas en este tipo de innovación. Con ese objetivo, se identifica que los stakeholders tales como administradores, empleados, clientes, proveedores, competidores, instituciones de crédito y gobierno, son partes interesadas relevantes en el proceso de innovación organizacional de las pequeñas y medianas empresas. La conclusión del trabajo propone que las múltiples interacciones entre grupos de interés de las Mipymes mexicanas son factores fundamentales que permiten comprender en mejor medida el entorno organizacional, tanto a nivel interno como externo, que explican la introducción de cambios orientados a mejorar el funcionamiento de estas empresas, y con ello, exponer la fundamental participación del administrador en esta dinámica organizacional.