El espacio de las reducciones de la Provincia Jesuítica del Paraguay como construcción simbólica de la adaptación religiosa y socio-cultural - Marcela Nélida Pezzuto (Journal de Ciencias Sociales, 2016)
Nuestro objetivo es resignificar el espacio reduccional a través del estudio de su conformación y disposición físico-espacial. Realizaremos una lectura del espacio considerándolo como el resultado de la síntesis cultural y del liderazgo alcanzado por los religiosos y los indígenas, que revela un importante pensamiento simbólico sincrético.En la disposición espacial de las poblaciones resulta notable el contraste entre “adentro” (espacio ordenado y seguro) y “afuera” (marcado por el peligro y el caos). La idea de delimitar ambos sitios estaba reforzada por signos que remitían a una reorganización de la realidad física viabilizada por el diseño urbanístico propio de una cultura razonante.Estudiaremos los planos de las misiones como reproducciones intelectuales de una realidad modélica para luego centrarnos en el lenguaje simbólico que subyace en su construcción. Emplearemos los conceptos de utopía y heterotopía para, finalmente, realizar una lectura hermenéutica interpretativa de la composición que alcanzaron las urbes/reducciones.Así, el resultado de nuestro estudio revela una representación octogonal. El número ocho como base de ordenamiento cobra un relieve especial debido a la importante significación que ha tenido para el cristianismo. Desde esta perspectiva el plano de las misiones permite una lectura simbólica basada en la idea de que estos poblados constituían el lugar ideal para el desarrollo del hombre cristiano en sociedad.  El poblado, entonces, constituía un emplazamiento religioso y cultural que procuraba que los indios alcanzaran una vida política, humana y de fe.