El Índice de la Felicidad Nacional Bruta como complemento ante las limitaciones de los modelos socio-económicos tradicionales: El caso del Reino de Bután - Nicolás Font (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
El siguiente ensayo tiene por objetivo repasar las limitaciones que presentan los modelos socio-económicos tradicionales, como el Producto Interno Bruto per cápita, para medir la calidad de vida y el bienestar en aquellas naciones con concepciones, en la economía y el consumo, distintas a las que se manejan en Occidente y en la economía ortodoxa. Se describirán, en qué sentido, los estudios cualitativos, de carácter subjetivos enfocados principalmente en la felicidad, complementan a los modelos clásicos que se vinieron utilizando en el siglo anterior. En este marco se da cuenta del Índice de Felicidad  Nacional Bruta, ideado e implementado en el Reino de Bután, pequeño estado budista localizado en la región del Himalaya, entre China e India, y desapercibido en los medios occidentales a la hora de enfocarse en el continente asiático. Además se realizará un breve repaso y se mencionaran las nociones básicas de este índice que posee, como guía central la cosmovisión budista  reflejada en sus tradiciones, y cómo desde el gobierno se lo intenta difundir en los sectores académicos del resto del mundo  como una puerta de entrada para dar a conocer su propia realidad. Se concluye que este instrumento permite comprender con mayor profundidad aquellas sociedades con concepciones diferentes acerca de lo económico y que es necesario prestar atención a aquellas propuestas provenientes de regiones alejadas a los centros de poder.