La participación adolescente. Deconstruyendo el adultocentrismo - Celsa García Pozo (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
El material denominado “Guía de Participación para adolescentes”, es un esfuerzo de coedición de dos instituciones gubernamentales: el Sistema Nacional de Protección Integral de Niñas, Niños y Adolescentes, el Instituto Nacional Electoral y UNICEF; la articulación de instituciones es, en sí misma, un punto a favor para procesos de participación activa; por esta razón el interés de hacer una reseña del material, pues la voluntad de construcción horizontal debe de ser una realidad cotidiana.A través de la reseña se identifica que La Guía de Participación para Adolescentes tiene una estructura sencilla donde cada uno de los capítulos puede ser trabajado de manera independiente o de forma consecutiva y “atrapa” al adolescente con un formato amable, y donde las actividades promueven la reflexión y la vinculación con sus entornos inmediatos, la interacción con sus pares y la horizontalidad de las relaciones.