Ser niña, indígena y migrante. Curso de vida y agencia en contextos sociales signados por la violencia de género y la desigualdad. El caso de una niña tsotsil originaria de los Altos de Chiapas - Sarai Miranda (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
En México, el estado de Chiapas es la entidad que ha mostrado mayores atrasos sociales desde larga data. La mayoría de la población que habita a lo largo del territorio chiapaneco cuenta con escaso acceso a las condiciones mínimas para el logro del bienestar, pero además experimenta día a día la persistencia de la discriminación por la vía de la clase, el género y la etnia, lo que abona a la profundización de la vulnerabilidad social. Este artículo versa sobre la trayectoria de una niña indígena tsotsil de la región de los Altos de Chiapas, quien, en un contexto familiar y comunitario marcado por la desigualdad y la violencia, ha logrado hacer uso de sus recursos individuales para cambiar el curso de su vida. El objetivo general es describir las diversas estrategias que la niña despliega a lo largo de su vida e identificar los recursos que le han permitido ejercer la agencia para salir de algunas situaciones de violencia y discriminación. El acercamiento a esta problemática se realiza desde dos esquemas teórico conceptuales. Por un lado, se revisa la perspectiva del curso de vida y, por el otro, se complementa con la perspectiva de la interseccionalidad con el fin de dar cuenta de las diversas dimensiones y categorías sociales tales como el género, la clase social, el origen étnico y la edad, que impactan sobre el acceso a los recursos y las oportunidades. La aproximación metodológica que se utiliza es el enfoque de los relatos de vida, en donde se exponen ciertos fragmentos de las trayectorias experimentadas que integran una narrativa completa.