Derecho de participación en contextos de cuidado y protección - Gloria Marina Lopez; Magaly Rafaela Couret; Yuherqui Ayari Guaimaro (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
Se examina el derecho de participación aplicado al contexto de cuidado y protección. Es una investigación cualitativa que incorpora un análisis de las significaciones que los y las adolescentes institucionalizados otorgan al proceso de la participación en sus vidas cotidianas. Estudios previos los representan negativamente, protegidos en cuanto a su incapacidad e irresponsabilidad, sin garantizarles sus derechos de participación, y los consideran incapaces de participar y contribuir social y políticamente en sus entornos debido a razones aludidas en términos de falta de habilidades, irracionalidad, inmadurez y dependencia. A través de un cuestionario se accede a la forma en la que interpretan y significan la participación en sus vidas, en tres dimensiones: opinión, toma de decisiones y acción. La experiencia demuestra que conocen de la necesidad que tienen de ser escuchados, de ser tomados en cuenta, de ser parte de las decisiones que los afectan, de tener opciones para elegir y proponer. Además, son capaces de solicitar espacios de participación igualitaria ante los profesionales de la entidad de atención, sus familias (en los casos en que cuentan con ella), y con los otros niños, niñas y adolescentes protegidos con los que comparten el día a día. Asimismo, tienden a buscar espacios de interdependencia que les permitan tomar, gradualmente, sus propias decisiones sin control adulto, ya sea profesional o familiar. El sistema de protección de la infancia en situación de abandono termina por ser una estructura que invisibiliza al protegido y por ser un mediador en los conflictos que derivan de la relación entre profesionales, familias y los propios protegidos, por lo que merma el objetivo de la protección en sí y minimiza las oportunidades de participación. Se aborda un tema poco investigado, al aportar una nueva forma de ver y entender el mundo de la protección de los NNA bajo la tutela del sistema de protección.