El agua, una clave en la relación sino-india - María Mercedes Solé (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
Existen abundantes ejemplos de conflictos e invasiones provocados por la escasez de los recursos naturales, a lo largo de la historia. Antiguamente, los países más poderosos salían en busca de estas riquezas, especialmente oro, diamantes, petróleo, madera y tierras cultivables. Sin embargo, el agua, no había sido considerada una causa de tensión y rivalidad, a diferencia de lo que sucede actualmente, convirtiéndose en un asunto de seguridad internacional y en una cuestión esencial en la agenda de casi todos los gobiernos (Nieto, 2011). Siendo un recurso clave, dado que es necesaria para toda forma de vida: humanos, animales, y plantas, sólo el 3% del agua de la Tierra es potable y su demanda se incrementa día a día. Para 2025, se estima que dos tercios de la población mundial vivirá en países con escasez moderada o severa de agua (Mingst, 2009). En ese contexto dado, en la región del Himalaya, China e India están compitiendo por valiosos recursos hidroeléctricos y de agua en el río Yarlung Tsangpo-Brahmaputra (Tenzin, 2015). El Yarlung Zangbo es el mayor río del Tibet, cuyo origen está en el glaciar de Jiemayangzong, en el territorio del distrito Zhongba, al pie norte del Himalaya. Al pasar por la prefectura de Luoyu, entra en la India, donde se inicia el río Brahmaputra (Embajada de la República Popular China en la República Oriental del Uruguay, 2007).