Representación social de la fuerza policial de la Ciudad de San Luis sobre el Colectivo Trans y su relación con el discurso dominante - Yessica Alejandra Ortiz Alarcón (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
Este aporte tiene por objetivo analizar las representaciones sociales de los integrantes de las fuerzas policiales de la Ciudad de San Luis, Provincia de San Luis, sobre el Colectivo Trans. Asimismo, se establece el vínculo que existe entre esas representaciones y los discursos dominantes sobre el género y las sexualidades. Para cumplir con esos propósitos se acude a un enfoque cualitativo en donde predominan técnicas de recolección de datos tales como cuestionarios abiertos y entrevistas semi-estructuradas. Los resultados muestran que los miembros de las fuerzas policiales identifican como trabajo predominante del Colectivo Trans el ejercicio de la prostitución, aunque algunos señalan otros tipos de trabajos enmarcados en la formalidad laboral. Por otra parte, las representaciones develan una feminización de lo trans, ya que los varones trans son escasamente identificados como tales. Esas asociaciones del trabajo del colectivo con otras tareas que no son el ejercicio de la prostitución constituyen fugas de sentido respecto del discurso dominante. Este trabajo se inserta en un proyecto de investigación de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de San Luis denominado “Derechos Humanos, Control Social y Sectores Vulnerables”. Asimismo, el trabajo de la tesis final de grado de la autora se realiza sobre este tema.