Mujeres en mundos de hombres. La segregación ocupacional a través del estudio de casos (2017), Ibáñez, M. (dir.). Centro de Investigaciones Sociológicas, Madrid. ISBN 978-84-7476-732-2 - María Cruz Merino Llorente (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
El libro que procedemos a revisar es una profundización de los resultados del proyecto de investigación Mujeres en mundos de hombres (2012-2014) que las autoras realizaron con financiación del Ministerio de Ciencia e Innovación de España. Este texto es un monográfico sobre el fenómeno de la segregación ocupacional, tema de gran interés en disciplinas como la economía, la sociología o la política. Pretende dar visibilidad a un problema que persiste en el tiempo, a pesar de los importantes cambios culturales, sociales y económicos acaecidos en las sociedades occidentales en las últimas décadas. La participación de las mujeres en el mercado laboral ha avanzado gracias, entre otros factores, a sus mayores niveles de formación y cualificación y a sus posibilidades de elección; actualmente, a partir de datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del último trimestre de 2017, representan más del 46% de la población activa en España