Juegos de chicos, problemas de grandes - María Lucía Puppo (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
El libro Topografías del estallido. Figuras de la infancia en la literatura argentina, de María José Punte, ofrece los resultados de un proyecto de investigación ambicioso en su alcance, como lo prueba el corpus seleccionado, que integra además un vasto marco teórico y metodológico. La hipótesis que atraviesa el estudio remite a la aseveración de Jacques Rancière que indica que la ficción es capaz de atestiguar “lo real de nuestro siglo en su dureza más radical” porque trabaja, justamente, sobre lo significante de lo insignificante. La consideración de la infancia nos invita a repensar las condiciones de “habitabilidad” –el término es de Judith Butler- a fin de idear nuevas y mejores formas de convivencia para niños y adultos.